lunedì 25 febbraio 2013

TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO E PERE

Una cena tra amici, un dolce da fare.... ma quale? non troppo elaborato, non troppo semplice ma soprattutto un pò diverso da quelli che ho fatto finora.
Pensa che ti ripensa ho optato per una base al cioccolato e pere davvero ottima presa direttamente dal libro bimby, decorata con una glassa lucida a specchio al cioccolato, .... e credetemi ne é venuta fuori una torta veramente spettacolare!






Questa é la base.











RICETTA 
Ingredienti:
150 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di cacao in polvere (io ho messo cacao amaro)
200 gr di zucchero
100 gr di burro morbido
230 gr di farina
70 gr di fecola di patate
120 gr di yogurt
80 gr di latte
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
2 pere (circa 600 gr) tagliate a cubotti
1 scatola di pere sciroppate per la decorazione

Tritare il cioccolato a pezzetti 10 sec. vel. 5 - 8, 
aggiungere il burro, lo zucchero,  lo yogurt, il latte, le uova e lavorare 40 sec. vel. 4. 
Unire la farina e la fecola e il lievito 1min. vel. 5.
Imburrare una tortiera da 24 cm di diametro e versare la metà del composto.
Spolverare i cubotti di pera con il cacao in polvere e metterli sopra il composto nella teglia, ricoprire con l'altra parte dell'impasto.
Cuocere in forno ventilato a 160° - 170° per circa 40 min.



Ingredienti per la glassa lucida a specchio:
200 gr di acqua
180 gr di panna
250 gr di zucchero
80 gr di cacao amaro in polvere
8 gr di colla di pesce

Setacciare il cacao e mescolarlo con lo zucchero, mettere in un pentolino e unire l'acqua e la panna poco alla volta continuando a mescolare.
Porre sul fuoco a fiamma bassa, appena il composto raggiunge il bollore togliere dal fuoco e unire la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata sempre mescolando fino a farla sciogliere.
Utilizzare la glassa quando raggiunge i 30 - 40°C.

Decorare poi la torta con la glassa, le pere sciroppate tagliate a fettine e panna montata.




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