lunedì 3 febbraio 2014

NOZZE D'ORO

50 anni di matrimonio sono un traguardo importante da raggiungere, non é da tutti, ci vuole non solo amore, ma comprensione, tolleranza, amicizia e capacità di adattamento, sembra difficile e a volte lo é ma se di base c'è la voglia di stare insieme allora si arriva a traguardi importanti.
Così é stato per i miei suoceri che festeggiano con gioia i loro 50 anni di vita insieme!
Per l'occasione ho fatto un dolce semplice  dal gusto delicato: un pan di spagna bagnato con sciroppo di ananas e farcito con crema e pezzetti di ananas sciroppato, il tutto coperto di panna e decorato con confetti oro.














RICETTA   PAN DI SPAGNA DI IGINIO MASSARI
Ingredienti: x una teglia di cm 30 x40
10 uova
300 gr di zucchero
200 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate

In una teglia si mettono le uova con lo zucchero, porre sul fuoco e portare a circa 50° C sempre mescolando, poi si versa il tutto nella planetaria e si fanno andare per 10 min. finché  non triplica di volume.
Intanto setacciare 2 volte le farine e accendere il forno a 180°.
Quando le uova sono montate aggiungere la farina setacciata e utilizzando una spatola mescolare dal basso verso l'alto.
Una volta mescolato mettere il composto nella teglia e infornare a 180° per circa (lui dice 23 min.)  30 min.


Per un pan di spagna più alto usando la stessa teglia  30x40, ho usato:
15 uova
450 di zucchero
300 gr di farina 00
150 gr fecola di patate

Nel kenwood per 25 min.
In forno a 180° per 35 min.



PAN DI SPAGNA AL CACAO
10 uova
300 gr di zucchero
200 gr di farina 00
70 gr di fecola di patate
30 gr di cacao amaro

Procedimento come sopra.
Teglia 24 cm di diametro e 10 cm di altezza








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